Herbes du jardin

Tous en cuisine avec les herbes du jardin!

21.7.2020

Vous aimez cuisiner? Alors vous avez probablement besoin d'herbes régulièrement. Vous pouvez les acheter ou les planter vous-même dans le jardin ou sur le balcon. Avec les bonnes astuces, c'est plus facile que vous ne le pensez. Nous avons rassemblé pour vous les meilleurs conseils.

Les herbes du jardin

La plupart des herbes s'épanouissent au soleil ou légèrement à l'ombre. Les herbes de la région méditerranéenne comme le basilic, le romarin ou le thym ont besoin de beaucoup de soleil du printemps à l'automne. Les herbes de printemps comme l'ail des ours, la livèche ou l'oseille auront elles, tendance à brûler. Examinez attentivement les plantes avant de les planter. Avec des feuilles grandes et vertes, préférez les zones ombragées ou semi-ombragées et humides. Petites, souvent grisâtres et partiellement poilues, préférez la chaleur et la sécheresse. Les herbes doivent être plantées au printemps ou à l'automne. Les herbes vivaces comme la sarriette, la sauge ou le thym doivent être plantées en premier au printemps, les herbes sensibles au gel comme le basilic seulement après les saints de glace. Si vous n'êtes pas sûr de la variété à laquelle appartient votre herbe de cuisine et des soins dont elle a besoin, le Houzy PlantManager vous permet d'identifier la plante simplement avec une photo et vous donne des conseils d'entretien.

Les herbes du balcon

Les herbes ont besoin de peu d'espace. C'est pourquoi elles sont idéales pour la culture en pots sur le rebord de la fenêtre, le balcon ou la terrasse. Utilisez des pots avec des trous d'écoulement et remplissez-les en trois couches: une couche d'argile comme drainage, une couche de feutre géotextile, et du terreau jusqu'en haut. Au fil du temps, la terre se tasse, vous devez donc rajouter du terreau pour que les herbes forment de nouvelles racines, davantage de feuilles ou de fleurs. Le basilic, l'aneth, le cresson, l'origan, le persil, la menthe poivrée, la ciboulette et le thym se cultivent mieux en pot.

Herbes du jardin - Basilic
Basilic

Toutes les herbes ne sont pas copines

Il existe des herbes que vous pouvez facilement planter sur la même plate-bande ou le même pot. Leur cohabitaion est même bénéfique. Par exemple

  • Estragon, sauge, ciboulette, thym et mélisse
  • Sarriette, origan et sauge
  • Estragon, Pimprenelle, mélisse
  • Bourrache, aneth, cerfeuil, marjolaine et persil.

Certaines herbes ont de mal à cohabiter. Il est préférable de ne pas planter ces herbes les unes à côté des autres, car elles ont des exigences différentes et s'étouffent mutuellement:

  • Persil et ciboulette
  • Menthe poivrée et sauge
  • Estragon et romarin
  • Marjolaine et thym
  • Aneth et sauge
Bon à savoir : Le basilic ne doit jamais être planté seul dans une plate-bande ou un pot. Le romarin, par exemple, favorise la croissance du basilic. Les deux herbes sont également utilisées ensemble dans de nombreux plats méditerranéens.  

Herbes du jardin - Persil
Persil

Cuisiner avec des herbes

De plus en plus de gens cuisinent avec des herbes fraîches. Elles permettent d'assaisonner un plat avec finesse, le goput devient plus riche et nécessite moins de sel. De plus les herbes sont riches en minéraux et vitamines, vrai boost pour la santé. Les cuisiniers font la distinction entre les herbes froides et les herbes chaudes:

  • Les herbes froides doivent être utilisées à froid, par exemple dans les salades. Si vous ajoutez des herbes froides à des plats chauds, faites-le juste avant de servir, avec par exemple une touche de persil. Les herbes froides sont l'ail des ours, le basilic, l'estragon, le cerfeuil, la coriandre, le cresson, la livèche, la marjolaine, la menthe, le persil, l'oseille, la ciboulette, l'aspérule et la mélisse.
  • Les herbes chaudes peuvent être chauffées sans aucun problème. Elles ne perdent pas leur goût tant qu'elles ne sont pas cuits trop longtemps. Si vous maintenez les herbes chaudes sous l'eau chaude pendant quelques secondes avant de les utiliser, elles auront un goût encore plus intense grâce à leurs huiles essentielles. L'armoise, la sarriette, le laurier, l'origan, le romarin, la sauge et le thym sont des herbes chaudes.

Herbes du jardin - Romarin
Romarin

Les herbes culinaires les plus populaires

Vous voulez faire pousser des herbes dans le jardin, sur la terrasse, sur le balcon ou sur le rebord de la fenêtre? Voilà 6 herbes que vous pourrez utiliiser dans de nombreuses recettes:

  • Le basilic fait partie de la cuisine méditerranéenne au même titre que l'huile d'olive et les tomates. Vous ne pouvez pas vous en passer. Le basilic se marie bien avec les pâtes ou les légumes grillés et est à la base de nombreuses sauces, notamment le Pesto genovese. il stimule l'appétit, détoxifie et donne une haleine fraîche quand on le mâche.
  • Le persil est omniprésent. Il aromatise les soupes et les salades, mais aussi les légumes et le bouillon. Il contient des vitamines A, B1, B2 et C, du calcium et du magnésium. Celles-ci stimulent la fonction rénale, purifient le sang et favorisent la digestion.
  • Le romarin est versatile. Un délice avec des pommes de terre sautées, du poisson ou de la viande. On dit qu'il soulage les maux de tête, calme les nerfs et soulage les maux d'estomac, d'intestins ou de bile. Ajouté à l'eau du bain, le romarin stimule la circulation.
  • La sauge est légèrement amère. C'est pourquoi elle accompagne parfaitement le veau, par exemple la Saltimbocca alla romana avec risotto, un classique de la cuisine italienne. Les herbes inhibent l'inflammation, favorisent la digestion et aident à combattre la toux.
  • La ciboulette accompagne de nombreux plats copieux, mais aussi les salades fraîches ou le tartare de saumon. Elle contienne beaucoup de vitamine C et renforce le système immunitaire.
  • Le thym accompagne à merveille le poisson ou l'agneau, il relève les sauces et fait partie intégrante de la cuisine méditerranéenne (principalement provençale). Les herbes douces-épicées apaisent les crampes ainsi que le mucus.

Séchage des herbes du jardin
Les herbes séchées durent plus longtemps





Utiliser frais ou sec?

Bien sûr, les herbes fraîches sont plus aromatiques. Mais vous devez les utiliser immédiatement après la récolte. Si vous récoltez beaucoup d'herbes ou si vous êtes absent pendant une longue période, vous pouvez les faire sécher. Ainsi, elles dureront plus longtemps et ne s'abîmeront pas, mais perdront leur arôme et leurs huiles essentielles avec le temps. Le séchage des herbes est facile: vous pouvez suspendre les fagots à l'envers dans une pièce sèche et bien ventilée ou vous pouvez faire sécher les herbes au four à basse température et les conserver ensuite dans un bocal hermétique et bien fermé. Il est important que les herbes au milieu de la botte sèchent rapidement, sinon elles moisissent.

Vous pouvez aussi couper les herbes séchées en petits morceaux et les mélanger à du sel, elles dureront alors un an - vous obtenez un sel aromatisé aux herbes avec lequel vous pouvez assaisonner de nombreux plats. Vous pouvez aussi mettre des herbes fraîches dans de l'huile, de préférence de l'huile d'olive, de tournesol ou de colza, et laisser massérer pendant quatre à six semaines. Avec de l'huile aux herbes, vous pouvez par exemple faire frire de la viande, du poisson ou des pommes de terre ou encore créer de merveilleuses sauces pour salade.

Avons-nous aiguisé votre appétit? Alors c'est parti, plantez vos propres herbes. Le PlantManager Houzy vous donne de précieux conseils sur les soins à apporter et identifie les herbes et les plantes inconnues à l'aide d'une simple photo:

Identifier les herbes

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