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Cuisine à vivre confortable de Forster

Planification de cuisine: pas à pas vers la cuisine de vos rêves

6.1.2022
  1. La préparation constitue la moitié de la planification d'une cuisine
  2. La première impression compte: les panneaux de finition
  3. Panneaux de finition: un bref aperçu des matériaux
  4. Choisissez le plan de travail adapté
  5. L'acier inoxydable, le choix des pros de la cuisine
  6. Le fond mural de cuisine est plus qu'une simple décoration
  7. Pensez aussi au sol de la cuisine
  8. Les appareils de cuisine sont un sujet à eux seuls

Autrefois, on cuisinait dans la cuisine et on mangeait dans la salle à manger. Aujourd'hui, la cuisine, en tant que pièce à vivre, est le cœur de nombreuses maisons ou appartements et l'endroit où toute la famille s'assoit à la même table, mange, parle et rit ensemble. La cuisine a pris une nouvelle signification. Cela a également changé le design, les couleurs et les matériaux. Nous avons rassemblé les points les plus importants à prendre en compte si vous faites construire et que vous souhaitez choisir la cuisine de vos rêves ou si vous remplacer votre ancienne cuisine.

La préparation constitue la moitié de la planification d'une cuisine

La planification d'une cuisine dépend de nombreux facteurs. D'une part de la surface, du plan et des raccordements, d'autre part de vos exigences, de vos besoins et de votre budget. Réfléchissez d'abord à ce que la cuisine représente pour vous: une cuisine-séjour conviviale ou un espace de travail fonctionnel ? De cela dépendra par exemple le nombre et le type d'appareils de cuisine ou le nombre d'armoires et de tiroirs pour les couverts, la vaisselle, les verres ou les ustensiles dont vous avez besoin. Plus vous avez d'espace de rangement, plus il vous sera facile de garder une vue d'ensemble dans votre cuisine. Il est judicieux de demander conseil à un∙e cuisiniste. Il∙elle sait ce qui est important et comment vous pouvez créer beaucoup d'espace même dans une petite cuisine ou comment vous pouvez créer une superbe cuisine avec un petit budget, dans laquelle votre famille se sentira bien et chez elle.

Houzy Hint

Conseil

Plus la surface est petite ou plus le plan est particulier (y compris les raccordements à l'électricité et à l'eau), plus la planification de la cuisine est importante. Le temps consacré à un conseil professionnel est bien investi.

Forster cuisine

Sans doute la cuisine la plus durable du monde

Lorsqu'il s'agit de durabilité et d'esthétique, les cuisines en acier Forster séduisent par leur design intemporel et leur robustesse.
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La première impression compte: les panneaux de finition

Les panneaux de finition de cuisine se remarquent immédiatement et déterminent le style d'une cuisine. Les couleurs, les matériaux ainsi que les poignées influencent la première impression: confortable, industrielle, moderne ou rustique ? Lors du choix des matériaux, vous ne devez cependant pas seulement tenir compte du design, mais aussi de la fonctionnalité et de la durabilité. Lors de votre choix, veillez à ce que les panneaux de finition soient lavables, résistants à la chaleur et à la lumière, durables et ne craignant pas les acides, les chocs et l'abrasion.

Houzy Hint

Conseil

Les poignées permettent de changer complètement le caractère d'une cuisine sans trop d'efforts. Si vous aimez le design minimaliste, vous devriez choisir des ferrures de cuisine dites "tip-on", qui ouvrent par exemple une porte dès que vous appuyer dessus.

Planification de cuisine: les panneaux de finition
Les panneaux de finition de cuisine déterminent en grande partie le design et l'ambiance de la cuisine.

Panneaux de finition: un bref aperçu des matériaux

Voici les principaux avantages et inconvénients des matériaux les plus courants pour les panneaux de finition de cuisine, classés par ordre alphabétique:

  • Acier: les panneaux en acier sont particulièrement résistants à la chaleur, durables, hygiéniques et très faciles à nettoyer. De plus, ils conviennent aux personnes allergiques et peuvent être désinfectées. C'est pour ces raisons qu'ils sont très répandues dans de nombreuses cuisines professionnelles et dans un nombre croissant de cuisines privées. Les nouveaux revêtements par poudre évitent les taches d'eau et les traces de doigts.
  • Béton: les panneaux en béton sont très stables, résistants à la chaleur et aux rayures, ils vieillissent de plus bien et développent une belle patine. En revanche, ils sont chers, doivent être scellés et ne doivent pas être en contact avec des acides.
  • Bois massif: les panneaux en bois massif sont insensibles aux traces de doigts, robustes et durables. En revanche, ils sont sensibles aux coupures ou aux chocs et demandent beaucoup d'entretien, car ils doivent être régulièrement huilés ou cirés.
  • Film: les panneaux en film font partie des panneaux en plastique. Ils sont bon marché, faciles à entretenir et disponibles dans de nombreux coloris. En revanche, ils ne sont ni résistants à la chaleur ni aux acides. De plus, le film peut se détacher du support avec le temps.
  • Laqué: les panneaux laquées sont solides, résistants et faciles à entretenir. En revanche, les panneaux laqués brillants ou mates sont sujets aux traces de doigts ou aux rayures et sont chers. Le stratifié laqué est une alternative bon marché.
  • Plaqué bois: les panneaux plaqué bois sont moins chers que les panneaux en bois massif, c'est pourquoi les panneaux en bois véritable sont très appréciées. Mais le placage est sensible à l'humidité et peut gonfler. De plus, il n'est ni résistant aux coupures ni aux rayures.
  • Résine de mélamine: les panneaux en résine de mélamine ou en stratifié font partie des panneaux en plastique. Ils sont résistants à la chaleur et aux acides, aux rayures et aux chocs, faciles à entretenir et résistants aux UV. Cependant, comme les panneaux en stratifié, ce matériau n'est pas naturel.
  • Stratifié: les panneaux en stratifié font partie des panneaux en plastique. Ils sont résistants à la chaleur jusqu'à 230 degrés, aux rayures, à l'entretien, aux acides et aux coupures. Comme ils sont très durs, ces panneaux ne sont pas disponibles dans toutes les formes.
  • Verre: les panneaux en verre sont particulièrement robustes, résistants aux rayures, faciles à entretenir et hygiéniques. En revanche, chaque empreinte digitale est visible et le choix de poignées est limité.

Houzy Advice

Bon à savoir

Vous pouvez remplacer les panneaux de finition de cuisine lorsqu'ils sont cassées ou les échanger lorsqu'ils ne vous plaisent plus. Tous les fabricants de marques proposent leurs panneaux dans leur gamme de produits pendant de nombreuses années.

Choisissez le plan de travail adapté

Pour les plans de travail, vous avez presque le même choix que pour les panneaux de finition. Le matériau et la qualité sont encore plus importants car la surface est utilisée quotidiennement et fortement sollicitée. Les plans de travail bon marché en stratifié sont faciles à entretenir, mais peu résistants à l'usure et à la chaleur. Les plans en bois massif sont plus durables, mais nécessitent plus d'entretien et doivent être traités à l'huile ou poncés de temps à autres. Les plans de travail en granit sont élégants et durables. Cette pierre est très dure, résistante à la chaleur et aux rayures. Le marbre est plus tendre et moins durable. De plus, la pierre absorbe les liquides, c'est pourquoi des taches peuvent se former sur les surfaces. Les autres matériaux utilisés pour les plans de travail sur mesure sont la pierre acrylique, le béton, la céramique ou la pierre artificielle.

Houzy Hint

Conseil

Le plan de travail doit être suffisamment grand et offrir également de la place pour les choses dont vous avez besoin chaque jour, par exemple les épices, les herbes et les huiles ou les verres et les tasses.

Planification de cuisine: plan de travail dans la cuisine
Le plan de travail est très sollicité. C'est pour cette raison qu'il faut veiller au choix des matériaux et à la qualité.

L'acier inoxydable, le choix des pros de la cuisine

L'acier inoxydable s'est imposé dans les cuisines professionnelles car il résiste à la chaleur, est facile à entretenir et peu sensible aux bactéries ou aux virus. Le plan de travail peut être soudé à l'évier et à la robinetterie, et la saleté ne se dépose donc pas dans les rainures ou les bords. Mais l'acier n'est pas seulement pratique, il est aussi d'une beauté intemporelle, comme le prouvent les cuisines de Forster depuis 1953. Forster s'est spécialisé dans les cuisines en acier qui séduisent par leurs nombreux avantages, dont voici les 7 principaux:

  1. Toutes les cuisines en acier sont produites à partir d'acier recyclable, sans substances toxiques ni émissions, et conviennent même aux constructions à émission zéro (MCS, hypersensibilité chimique multiple).
  2. Les surfaces lisses sont faciles à nettoyer et restent comme neuves même après de nombreux nettoyages intensifs. De plus, elles sont non poreuses, ce qui empêche la saleté de se former et de s'incruster.
  3. La tôle d'acier est conductrice et empêche donc l'accumulation de charges électrostatiques qui attirent la poussière.
  4. Les surfaces en acier galvanisé et peintes par poudrage ne rouillent pas malgré l'humidité élevée des cuisines.
  5. Les surfaces ne se fendent pas grâce à la couche de poudre cuite à 200 degrés. De plus, le métal revêtu par poudre reste inodore même après des milliers d'heures de cuisson.
  6. Les bactéries et les parasites ne peuvent pas s'installer sur les surfaces en acier non poreuses.
  7. L'acier est magnétique. C'est pourquoi des accessoires de cuisine comme un porte-rouleau de papier ou une boîte à épices peuvent être facilement fixés sur le panneau magnétique.

Le seul bémol de l'acier est sa sensibilité aux empreintes digitales, mais vous pouvez facilement les effacer.

Planification de cuisine: cuisine en acier
Les cuisines en acier de Forster sont très répandues dans de nombreux établissements de restauration et dans un nombre croissant de cuisines privées.

Le fond mural de cuisine est plus qu'une simple décoration

Les fonds muraux doivent être assortis aux panneaux de finition et aux plans de travail de la cuisine. Ils ne doivent pas seulement être beaux, ils doivent aussi être faciles à entretenir et résistants, car ils doivent supporter beaucoup de choses dans le quotidien de la cuisine, comme les éclaboussures de graisse brûlante ou les bords tranchants des couvercles de casseroles. Le carrelage et la faïence sont les protections traditionnelles contre les éclaboussures et sont de nouveau à la mode. Les fonds en verre, en bois, en plexiglas et de plus en plus souvent en acier sont très appréciés. Le métal ou l'acier sont particulièrement adaptés à la vie quotidienne, et sont utilisées dans les cuisines professionnelles. Les fonds en métal ou en acier ont une épaisseur de quelques millimètres, sont montés sans joints et sont faciles à nettoyer. Grâce à leur design intemporel, ils s'intègrent dans la plupart des cuisines et peuvent même être imprimés.

Pensez aussi au sol de la cuisine

Le sol de chaque cuisine est mis à rude épreuve. Il doit donc être résistant, insensible aux taches et à l'eau et facile à nettoyer. Cela vaut pour les sols stratifiés, le linoléum, les dalles et le PVC, mais aussi pour le liège naturel ou le parquet vitrifié. Pour les parquets particulièrement sollicités, comme dans la cuisine, une vitrification au polyuréthane est plus judicieuse que l'huile ou la cire. La pierre naturelle s'intègre particulièrement bien dans une cuisine intemporelle en acier. La pierre naturelle est résistante aux rayures, naturelle, facile d'entretien, pratique et robuste. Le granit, le marbre et l'ardoise supportent bien l'humidité et la chaleur jusqu'à un certain point, durent éternellement s'ils sont bien entretenus et sont faciles à maintenir propres. Pour en savoir plus, consultez l'article "Ce que vous devez savoir sur la pierre naturelle dans la salle de bains et la cuisine".

Les appareils de cuisine sont un sujet à eux seuls

Le choix des appareils et des accessoires de cuisine dépend de l'espace, du budget et des exigences. Pour la planification d'une cuisine, il est important d'opter pour une norme. En Suisse, les appareils et les meubles encastrables ont une largeur standard de 55 centimètres (système suisse de mesure) ou de 60 centimètres (norme européenne). Certains fabricants proposent des dimensions spéciales, par exemple 45 centimètres de large, si l'espace est limité. Les appareils ménagers de cuisine sont un sujet à eux seuls, c'est pourquoi nous leur consacrerons un article détaillé en 2022. Pour l'instant, nous vous conseillons de faire attention à la classe d'efficacité énergétique lors du choix. Les appareils efficaces sur le plan énergétique permettent d'économiser de l'électricité et donc de l'argent, tout en préservant l'environnement.

Venez voir les cuisines en acier des professionnel∙le∙s et planifiez la cuisine de vos rêves avec les expert∙e∙s en cuisine de Forster. Vous trouverez des boutiques de cuisines à Arbon, où Forster est implanté et produit toutes ses cuisines, à Bâle, Berne, Carouge, Coire, Ebikon, Winterthour et Zurich.

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