Tout ce que les propriétaires de logement doivent savoir — chaque premier jeudi du mois
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Posséder ou acquérir une maison ou un appartement plus ancien amène tôt ou tard à envisager une rénovation de la cuisine. Les meubles de cuisine durent de 25 à 40 ans, les appareils de cuisine de 10 à 20 ans. De plus, les cuisines dans les anciennes maisons sont souvent plus petites, techniquement obsolètes et mal conçues. Une rénovation de cuisine améliore la qualité de vie et augmente la valeur immobilière de manière durable. Nous vous expliquons comment rénover votre cuisine sans vous prendre la tête.
La plupart des propriétaires rénovent leur cuisine en raison de son ancienneté. Avant de planifier la rénovation, réfléchissez à vos objectifs :
Bien entendu, ces objectifs ne sont pas mutuellement exclusifs. Il est essentiel de clarifier ce qui vous tient le plus à cœur, car cela influencera la planification et les coûts de votre nouvelle cuisine.
Les coûts dépendent de vos exigences. Dans notre article "Rénovation de la cuisine : combien coûte votre nouvelle cuisine", vous apprendrez notamment combien coûte une cuisine simple, une cuisine standard, une cuisine haute gamme et une cuisine de luxe
Dès que vous savez ce qui est important pour vous, vous pouvez commencer à rassembler des idées. Par exemple, chez des amis, dans des expositions de cuisines ou dans des magazines. Photographiez les cuisines qui vous plaisent afin de pouvoir montrer à votre cuisiniste ce que vous recherchez..
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Une fois que vous avez recueilli suffisamment d'inspirations, discutez de vos idées avec un professionel. Il sait ce qui est possible, peut rendre réalisable ce qui semble impossible à première vue, et vous conseillera sur les comptoirs, les armoires, les tiroirs, les appareils électroménagers, les hottes, les lave-vaisselle, les plaques de cuisson en vitrocéramique ou les réfrigérateurs avec congélateur. De plus, il vous recommandera des configurations de cuisine optimales (ligne de cuisine, cuisine en L, en U, en G, ou avec un îlot), établira des plans complets et supervisera la rénovation.
Les connexions ont un impact significatif sur la planification de la cuisine. Si une prise d'eau ou d'électricité est mal située, une nouvelle installation sera nécessaire, ce qui est coûteux et compliqué. Il est essentiel que vous, ou le cuisiniste, adaptiez vos plans de rénovation aux emplacements des connexions. Avant de commencer les travaux, faites inspecter les connexions électriques et d'eau par un électricien ou un plombier. Les réparations après la rénovation seront plus coûteuses et contraignantes.
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Un ragù qui mijote des heures sur la cuisinière peut être divin, mais la cuisine doit être bien ventilée, sinon toute la maison ou l'appartement sentira la sauce bolognaise pendant des jours, en particulier si la cuisine est ouverte ou intégrée dans le salon. Dans ces cas, une simple fenêtre ne suffit plus. Il est donc important de ne pas lésiner sur la hotte aspirante. L'évacuation d'air est préférable à la recirculation. Non seulement elle est plus efficace, car elle évacue directement les odeurs de cuisine à l'extérieur, mais elle est aussi plus silencieuse, car il n'y a pas de filtre à charbon actif qui entrave le flux d'air.
Même la plus petite cuisine peut être bien planifiée pour maximiser l'espace. Décidez d'abord quels appareils sont essentiels (indispensables) et lesquels ne le sont pas (bonus). Utilisez l'espace judicieusement. Optimisez l'emplacement et la disposition des armoires et des tiroirs, pensez à l'espace sous l'évier, installez des étagères murales, ou optez pour des armoires d'angle rotatives pour tirer parti des coins. Un cuisiniste expérimenté connaît de nombreuses solutions pour aménager votre cuisine de manière optimale.
Personnalisez votre cuisine en fonction de vos besoins. Ajustez la hauteur des plans de travail et des plaques de cuisson à votre taille, placez les appareils électroménagers à hauteur de poitrine, et organisez les meubles de cuisine de manière judicieuse. Un évier avec des placards à proximité du lave-vaisselle ou un élément de rangement avec un plan de travail près de la cuisinière sont des aménagements courants dans la plupart des foyers. La hauteur des plans de travail, la disposition des appareils encastrés et les espaces entre les zones de travail, tels que les plans de travail, l'évier ou la cuisinière, ont un impact direct sur l'ergonomie. Votre cuisiniste en sait plus à ce sujet.
Les éclaboussures de graisse font partie de la cuisine, tout comme la guanciale dans une délicieuse sauce carbonara.
Dans notre article "Planification de cuisine: pas à pas vers la cuisine de vos rêves", vous en saurez plus sur le choix des matériaux pour la façades de cuisine, plans de travail, panneaux arrière et sols de cuisine.
Les appareils électroménagers ont une durée de vie de 10 ans (lave-vaisselle, réfrigérateurs, fours à micro-ondes et cuiseurs vapeur) à 15 ans (fours et congélateurs). Lorsque vous envisagez de les remplacer, tenez compte de leur classe d'efficacité énergétique : l'échelle va de A (très efficace) à G (gaspillage). Les nouveaux appareils sont plus économes en énergie, consommant moins d'électricité et d'eau. Avant de remplacer un appareil, réfléchissez si une réparation ne serait pas plus judicieuse. La décision dépend de
Pour chaque catégorie d'appareils, nous avons défini des règles empiriques pour décider s'il est préférable de réparer ou de remplacer :
Une cuisine peut coûter de quelques milliers à plusieurs dizaines de milliers de francs, selon les exigences. C'est un investissement à long terme sur 25 à 40 ans, il est donc judicieux de ne pas économiser au mauvais endroit et d'investir un peu plus dans la cuisine de vos rêves ou dans de nouveaux appareils électroménagers. Par exemple, il vaut mieux renoncer à une fonction sur un four ou un lave-vaisselle que de compromettre la qualité ou l'efficacité énergétique. Les appareils ou les matériaux bon marché semblent moins chers au départ, mais ils s'usent généralement plus rapidement. Dans la plupart des cas, un investissement supplémentaire est rentable sur le long terme.
Mit Licht lässt sich die Atmosphäre mit wenig Aufwand verändern. Für die Küche eignen sich am besten energieeffiziente LED-Leuchten, die wenig Wärme abgeben und lange halten. Beispielsweise als Deckenleuchte, Einbaustrahler, Pendelleuchte oder Unterbauleuchte. Achten Sie auf die Farbtemperatur: Am Arbeitsplatz sollte das Licht tageslichtweiss (4’000 Kelvin) sein, am Esstisch warmweiss (2’700 bis 3’000 Kelvin). Wenn Sie die Leuchten in ein Smart Home-System einbinden, können Sie das Licht je nach Stimmung anpassen. Wichtig ist, dass die Arbeitsfläche gut ausgeleuchtet und schattenfrei ist.
Les coûts dépendent de vos besoins. Le spectre des prix va de quelques milliers de francs pour une cuisine en ligne simple sans appareils électroménagers, jusqu'à six chiffres pour une cuisine professionnelle avec tout le nécessaire. Les appareils électroménagers et les matériaux ont le plus grand impact sur les coûts. Les matériaux tels que la pierre naturelle comme le granit, le calcaire ou le quartz sont plus coûteux que le bois ou le plastique, et les appareils électroménagers économes en énergie sont plus chers, même s'ils réduisent la consommation d'électricité et d'eau et permettent d'économiser de l'argent. Il existe également des extras utiles comme les cuiseurs vapeur, les tiroirs chauffants ou une cave à vin.
Matériaux et coût de la main d'oeuvre | de | à |
---|---|---|
cuisine simple sans appareils | 5'000 CHF | |
cuisine standard avec appareils | 20’000 CHF | 50'000 CHF |
Cuisine haute gamme avec appareils | 50’000 CHF | 100'000 |
Cuisine de luxe avec appareils | 100’000 CHF | |
Coûts de la main d'oeuvre | de | à |
Taux horaire du cuisiniste | 80 CHF | 120 CHF |
Éliminer l'ancienne cuisine | 750 CHF | 1'500 |
Tous les prix sont des estimations (en 2023) pour vous permettre d'estimer les coûts. Pour une offre précise, demandez à nos cuisinistes certifiés de votre région.